当前位置: 首页 > 新闻中心 > 团学活动 > 正文

校团委举行“青马工程”培训班开班仪式

发布日期:2023-11-01

为逐步培养和造就“四有”新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人,培养青年具有坚定的理想信念,科学的思维能力,强烈的社会责任感和家国情怀,对中国特色社会主义事业有较高的认识和见解,成为对未来有战略性眼光和担当的青年马克思主义者,学校2023年“青马工程”培训班开班仪式于10月29日16:00在1号报告厅隆重举行。校团委、学生会,各二级学院团总支、学生会、青马工程全体学员参加了开班仪式,仪式由校团委副书记兼学生会秘书长蒋文忠主持。

在《光荣啊,中国共青团》的歌声中,仪式第一阶段落下帷幕,培训第一讲特邀国家非物质文化遗产传承人段兴华作题为“新时代传统音乐文化自信”的讲座,内容以习近平总书记在党的二十大报告中强调的关于文化自信的内容为出发点,立足甘肃优秀地方传统文化传承与创新,与学员们分享了将传统音乐进行创造性转化和创新性发展的实例,并着重对校歌《兰科时代》和我校荣获“全国青少年美育成果展演”最高奖《金姑娘银姑娘》是如何立足文化自信进行创作,以及创作背后所包含的意义向学员们进行了深入解读。《兰科时代》的作曲是在习近平总书记重要讲话的指引下,基于党的二十大精神报告所创作,选择了“国风”风格,采用诗词的写作手法,旋律框架选用五声羽调式,使用西北非遗花儿河州大令《上去高山望平川》的动机,将秦腔的声韵和特色中立音阶融入其中。既传承了中国传统音乐,又展现了校歌的厚重大气和美好愿景。《金姑娘银姑娘》的创作立足于地方民族文化传播,旨在弘扬“石榴籽”精神,以甘肃省独有的少数民族——裕固族传统文化为题材,描绘了祁连山滋养孕育了一代代能歌善舞的裕固儿女,金姑娘和银姑娘们在祁连山脚下,疏勒河水旁愉快地编织“褐子”的场景,旨在向外界传递甘肃文化和兰州信息科技学院的声音。

兰州信息科技学院坚定地续文化自信之脉,谱文化自信之曲,在“继往开来”中让传统文化迸发生机和活力。我们将继续加强青马工程的培训,为学员提供更多的学习和提升机会,以培养更多具有坚定理想信念,社会责任感强、创新能力强的青年马克思主义者。

上一条:麦穗音乐节暨化妆舞会,现场超燃!

下一条:校园文化 ┊ 准备好带走我了吗?超可爱的小青团、小团团来喽