关于做好2020年国庆节放假期间安全防范工作的通知

发布日期:2020-09-28

各学院:

2020年国庆节将至,为了确保广大同学在疫情期间安全愉快地欢度节日,维护学校正常的学习、生活秩序,保障学生人身和财产安全,增强学生安全防范意识,提高安全防范能力,杜绝各类违纪违规事件的发生,现将2020年国庆节放假期间学生的安全防范等有关事宜通知如下:

1.国庆节放假前,学生不得提前离校,不得推迟返校,学生处在放假前和收假后将组织检查,对提前离校和未按时返校的学生将根据相关规定进行处理。

2.国庆节放假前,各学院组织召开班主任工作例会,要求班主任充分认识到疫情防控形式的严重性和重要性,防止麻痹大意思想。9月29日前各班级班主任组织召开“疫情防控及安全教育”主题班会,教育学生不跨省外出,不到疫情高中风险区旅游,确需外出或回家的学生,需全程佩戴口罩,做好旅途中的疫情防控工作。

3.国庆节放假前,各学院必须以班级为单位,统计学生具体去向,由班主任、辅导员签字后于9月30日前上报学生处备案。凡外出学生在10月1日至10月8日期间必须每天向各自班主任报告个人行踪、所在地及身体健康状况,班主任要准确掌握假期期间外出学生的健康安全状况及活动轨迹,对班级学生每日健康状况报告辅导员,各学院学工办主任统一向学生处报告。如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序同时报告至分管校领导。

4.国庆节期间留校学生,继续实行校园封闭管理,留校学生不得随意外出,对擅自外出的学生将根据相关规定进行严肃处理。确需外出的学生,需到各学院值班辅导员处登记外出地点、事由及返回时间,办理假期期间临时出入证,并加盖各学院公章后方可出校园。假期留宿学生必须严格遵守校纪校规,遵守宿舍管理规定,不得在宿舍酗酒、赌博、做饭、违章用电,不得留宿校外人员,一经发现,追究相关人员责任。

5.国庆节期间严禁任何组织或个人组织集体性的旅游活动,凡违反规定,组织集体性旅游所造成的一切不良后果,全部由组织者承担,学校概不负责,并对相关责任人进行严肃处理。学生不得参与任何有损国家稳定、损害国家学校荣誉和形象的事。为了保证学生的自身安全,节日期间回家或外出的学生不要包车,要乘坐有营运执照的正规车辆,路上不要与陌生人攀谈,妥善保管好自己的随身物品。

6.国庆节期间要回家或外出的学生必须在10月8日18:00前回到宿舍,返校后到各自班长处报到,各学院要安排辅导员对本院所有学生宿舍进行全面检查,准确掌握每一名学生健康情况,并对异常情况及时通报处理,对未按时返校的学生及时通报处理。

7.国庆节结束学生返校后的第七个工作日,学生处于10月15日组织全校学生进行一次集中体温测量,各学院做好学生体温测量及上报工作,对体温异常学生及时报告学校疫情防控领导小组办公室,并按学校应急处置流程进行处置。

兰州理工大学技术工程学院学生处

2020年9月28日