当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校园文化 > 正文

校园文化 ┊ 原创舞台剧《深根》巡演—兰州信息科技学院站圆满落幕!

发布日期:2024-04-24

为深入学习宣传贯彻习近平文化思想,深化转化高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果, 推动各地各高校深入落实“时代新人铸魂工程” ,根据《教育部办公厅关于开展高校校园原创文化精品巡展巡演的通知》要求,4月23日19:00,甘肃政法大学带着原创优秀舞台剧«深根»走进兰州信息科技学院,我校党委书记周怀春,校长助理朱明敏,甘肃政法大学文学与新闻传播学院党委副书记王珩出席了本次活动。

舞台剧采用“插叙”的叙述手法,通过治沙人“张文生”在湖东村的回忆和经历,以及热心记者的第三人视角,用凝练的笔触在七十九分钟内讲述了一个跌宕起伏的故事,用角色之间强烈的戏剧冲突和漫漫黄沙的恶劣环境,突出了张文生治沙的决心——“你向沙漠宣战,白发是祭奠沙魔的幡”,歌颂了张文生坚韧不拔、愚公移山式的治沙精神。用“小人物”演绎“大事件”的生动实践,从小人物中透视出成就大事不畏艰苦的这种精神,讲述了在一片黄沙中,种植梭梭林,创造出一片绿洲的故事。

该剧的编剧/导演申瑞英老师表示,八步沙“六老汉”治沙精神是甘肃精神中重要的一环,舞台剧《深根》也是一堂动态的思政课。将灵活的思政教育融入到大学生的业余生活,讲好新时代的“大思政课”,这是一种全新的尝试。

此次活动在兰州信息科技学院同学间反响极好,现场观看的李同学表示,舞台剧效果很好很震撼,不仅被现场的表演感动,更佩服真实的治沙人,为我们带来如今美丽的环境,这种愚公移山的治沙精神,值得当代大学生去学习实践。

舞台剧《深根》让思政课堂走出大学生的生活,搬进广大青年的身边,用现实场景开展现场体验式、互动表演式教学,让“小舞台”与“大时代”有机融合,实现了青春脉搏与新时代同频共振,创新实现了“更大力度、更广覆盖、更高质量”的思政育人新局面。希望在日后的生活中,“治沙精神”能时时刻刻影响着我校同学努力成为明大德、成大才、担大任的时代青年。《深根》虽已落下帷幕,但我们深知《深根》的萌芽已然在我们心中悄然埋下,相信同学们定会把《深根》的精神薪火相传。

大风没能让任何一颗梭梭林臣服

梭梭林学着你的模样

尽管佝偻着身影,毅志却那么坚定

铁锹如剑,信念如胆