奖助贷勤免补

兰州信息科技学院学生资助政策简介

发布日期:2023-04-13

兰州信息科技学院学生资助政策简介

国家在高等教育本科阶段建立起国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高校学生资助政策体系。

1.国家奖学金

奖励特别优秀的全日制本专科生,每生每年8000 元,颁发国家统一印制的荣誉证书。

2.国家励志奖学金

奖励资助品学兼优的家庭经济困难的全日制本专科生,每生每年 5000 元。

3.国家助学金

资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生),平均资助标准为每生每年 3300 元。

4.国家助学贷款

家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费和住宿费,每人每年最高不超过12000元,在校期间利息由国家承担,贷款年限及利率按国家相关规定执行。国家助学贷款为生源地信用助学贷款,家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构咨询办理生源地信用助学贷款。

5.勤工助学

学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

6.绿色通道

家庭经济特别困难的新生如暂时筹集不齐学费和住宿费,可在开学报到期间,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校资助部门根据学生具体情况开展困难认定,采取不同措施给予资助。

7.服兵役高等学校学生国家教育资助

对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。学费补偿或国家助学贷款代偿金额,按学生实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款(包括本金及其全部偿还之前产生的利息,下同)两者金额较高者执行;复学或新生入学后学费减免金额,按高等学校实际收取学费金额执行。学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免的标准,本专科生每生每年最高不超过12000元。超出标准部分不予补偿、代偿或减免。

兰州信息科技学院设立学校奖学金、突发状况帮扶资助、专生本新生入学资助、毕业生求职创业补贴等校内资助。

8.学校奖学金

学校设立校长奖学金一次性奖励10000元,卓越奖学金(一等奖学金)一次性奖励3000元、淑芳奖学金(二等奖学金)一次性奖励2000元,自强奖学金(三等奖学金)一次性奖励1000元。

9.毕业生求职创业补贴金

脱贫家庭(原建档立卡)家庭经济困难、低保家庭(含特困供养人员)和家庭经济困难残疾应届毕业生,一次性补贴1000元。